Уход за орхидеей в домашних условиях

Степан October 12, 2018

Орхидеи многолетние травянистые растения, встречаются во всех климатических поясах, кроме Антарктиды, но большая их часть живет в тропических и субтропических климатических зонах. В основной своей массе они являются эпифитами, их воздушные корни предназначены для выполнения определённых функций: первое это удержание растения на определенной поверхности, здесь они напоминают приспособления для скалолазания. Второе их назначение удержание влаги, и третье разрастание вширь для завоевания дополнительной площади.

Орхидеи отличаются по тому, как у них растут побеги: у моноподиальных орхидей листья растут из одной точки, оттуда же появляются побеги.

Орхидея Фаленопсис и орхидея Ванда являются представителями монопоидальных орхидей.

У Симподиальных орхидей много точек роста, они сменяют друг друга, одна отмирает, после того, как даёт цветонос, следом формируется другая. Стебель растений видоизменён и имеет утолщения, называемые псевдобульбами, хранилищами воды и питательных веществ. Большинство орхидей, в том числе и дендробиумы, относятся к симподиальным. На нашем сайте представлены орхидеи, наиболее распространённые среди цветоводов-любителей орхидей. Если Вы решили завести дома понравившуюся Вам Орхидею, то надеемся, что эта статья поможет Вам.

МЕСТО

Большинство орхидей предпочитает восточные и западные окна, ни в коем случае южные. На южную сторону можно ставить только Орхидею Ванда, или Каттлею, но в полуденные часы создать ей притенение.

ОСВЕЩЕНИЕ

Теперь подумаем об освещении:

Орхидеи любители прямого рассеянного света без прямых солнечных лучей, в зимнее время требуется дополнительная подсветка.

Фаленопсисы самые теневыносливые из орхидей, а из гибридных исключение представляет Одонтиода, которую нужно держать в полутени.

ГОРШОК

Для Орхидеи берём светопроницаемый и прозрачный с дополнительными отверстиями для лучшего проникновения воздуха и влаги во время полива. Подойдут горшки из светлого пластика или плетёные кашпо и корзинки. Орхидеи Ванда можно размещать в стеклянной прозрачной вазе без субстрата. Но имейте в виду: горшок не должен отвлекать внимание от роскошного цветка! Он должен повторить или усилить красоту благородного растения!

ПОЧВА

Специальный субстрат для выращивания орхидей должен быть воздухопроницаемым. Можно воспользоваться готовым грунтом для орхидей, а можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится кора сосны, мох, песок, торф. Добавить можно древесный уголь и керамзит. Все смешать и увлажнить перед посадкой.

ТЕМПЕРАТУРА

  • Содержания растения неодинакова для различных видов орхидей. Тропические виды хорошо развиваются при дневной высокой температуре воздуха до 30-32 градусов и ночной не менее 15 градусов. Это относится к орхидеям Фаленопсис и Дендробиум.
  • Выходцы из субтропических лесов Одонтоглоссумы и Мильтонии предпочитают более щадящую дневную температуру не выше 25 градусов и ночную 12-14 градусов.
  • Но есть и любители прохладной дневной температуры около 20 градусов, а ночной около 12. Это орхидеи Цимбидиум, Пафиопедилиум и некоторые другие виды.

ПОЛИВ

Главное что нужно запомнить:

Для орхидей опасен избыток полива, а не недостаток!

Большинству Орхидей нужно проводить "водяную баню", опуская горшок на 15-20 минут в ёмкость с отстоянной водой и затем полностью сливая остатки воды, не допуская ее застаивания в поддоне. Можно также устроить цветку тёплый душ. Но запомните, что нельзя лить воду в точку, из которой растут листья. Фаленопсису, Цимбидиуму и Пафиопедилиуму нужен постоянно влажный субстрат. Другие виды орхидей, такие как Дендробиум и некоторые Каттлеи поливаются только по мере полного высыхания. Поливать цветы желательно с утра, в ночное время орхидея отдыхает.

ВЛАЖНОСТЬ

Всем орхидеям нужна высокая влажность, ведь это житель тропических и субтропических лесов! Чем выше температура воздуха, тем в большей влажности нуждается цветок. Особенно важно увлажнение зимой при содержании в домах с центральным отоплением. Необходимо опрыскивать растение, желательно в утреннее время, так как в вечернее он дышит. После опрыскивания влага не должна оставаться на листьях.

Нельзя ставить цветок рядом с отопительными приборами!

ЦВЕТЕНИЕ

Цветение орхидеи наступает при перепаде дневных и ночных температур не менее 5 градусов или создании ситуаций, похожих на стрессы. Поместите Орхидею на некоторое время в холодное помещение, а потом верните в тёплое, или прекратите полив.

У разных видов цветение и период покоя наступают в разное время, у некоторых, в основном гибридных, и вовсе нет периода покоя. В период покоя орхидее нужно обеспечить более прохладное содержание и минимум полива.

ПОДКОРМКА

Для подкормки используются специальные удобрения для орхидей, вносить их только вместе с водой для полива. Не превышайте концентрацию удобрений, следуйте указанным рекомендациям. Не удобряйте цветок в период покоя.

ПЕРЕСАДКА

Крайне нежелательна без необходимости. Корни очень хрупкие, и это создаёт определённые сложности при пересадке. Но если Вы все таки взялись за пересаживание растения, то тщательно осмотрите корни и удалите подгнившие или сухие и поврежденные участки. Субстрат в горшке меняют полностью. Горшок не должен быть намного больше своего предшественника, иначе орхидея начнёт активно наращивать листья вместо цветения. После пересадки 3 дня растение не поливают и месяц не подкармливают. В среднем пересадку приходится делать раз в два года. Ничего сложного не нашли в уходе ? Тогда смелее, приобретайте себе Орхидею по вкусу и растите ее с любовью и вниманием! Красота аристократического цветка будет Вам наградой и источником положительных эмоций! Наш интернет магазин поможет Вам с выбором Орхидеи!

Читать далее →

Уход за оливковым деревом в домашних условиях

Степан July 20, 2018

Домашняя олива или маслина невысокое деревце с густой кроной, прекрасное украшение для Вашего дома!Долгожитель в природных условиях, она и дома проживет не менее 10-15 лет. Лучше всего для разведения в комнатных условиях подходят карликовые сорта маслина европейская, которая будет цвести при хорошем уходе и священная иерусалимская, она принесет Вам плоды.

Цветение оливы восхитительно, наступает обычно в мае. Ее мелкие душистые цветочки, собранные в соцветья, превратятся в плоды, не имеющие себе равных по содержанию полезных веществ, богатые маслом, со своеобразным вкусом.

Итак, Вы решили вырастить дома оливковое дерево? Начинаем с выбора домика для него:

Горшок

Лучший выбор горшок из глины, глина дышащий материал. Диаметр не менее 50-60 сантиметров, и глубина приблизительно такая же. Дно горшка должно иметь отверстия, чтобы не застаивалась влага.

Место

Теперь подумаем о месте размещения:

Оливковые деревья любители солнца и тепла, желательно разместить их на южном подоконнике.

Хорошее освещение растению нужно с утра до вечера. Летом выносите на балкон, в загородном доме на веранду или в сад.

Температура

Температура, необходимая для содержания оливкового дерева:

  • Комфортно себя чувствует при комнатной температуре 20-22 градуса.
  • Зимой нужно держать растение при пониженной температуре 10-12 градусов, чтобы нормально развились бутоны.
  • Может выносить понижение температуры до -7 градусов, но короткое время, иначе она просто вымерзнет.

Полив

Поливать по мере высыхания земляного кома, летом 2-3 раза в неделю, зимой не чаще одного раза в неделю. Если дерево находится рядом с радиаторами отопления, опрыскивайте его.

У взрослых деревьев нужно орошать крону водой. Влажность воздуха в помещении поддерживайте не менее 70-80 процентов.

Подкормка

Оливковые деревья любители подкормок и сразу же откликаются на них улучшением своего внешнего вида. С марта по октябрь удобрения вносить в почву 2-3 раза в месяц. Ранней весной подкармливайте оливу азотосодержащим удобрением, а чуть ближе к летнему периоду комплексным минеральным.

Обрезка

Обрезка необходима, чтобы придать растению привлекательный и декоративный вид. Олива хорошо её переносит, делать это лучше весной, обрезать старайтесь более слабые ветви. В рост тоже нежелательно давать деревцу разрастаться, высота около 80 см оптимальный вариант.

Пересадка

Пересадка нужна растению не чаще, чем раз в 2 года, осуществляют ее путём переваливания земляного кома. Новый горшок подберите больше на несколько сантиметров.

Почва

Почва для оливкового дерева не должна быть кислой, это главное условие. Можно воспользоваться универсальной почвой для комнатных цветов.

Выращивание оливкового дерева в домашних условиях не очень сложное дело, помните только о достаточном освещении, тепле и подкормке и оно обязательно наградит Вас плодами, которых с одного дерева можно получить до 2 килограмм!

Читать далее →

Уход за лимонным деревом в домашних условиях

Степан May 29, 2018

Лимонное дерево, выращенное дома, с плодами, которые можно употреблять в пищу, с нежными белыми цветками и прекрасным запахом это вполне осуществимая мечта даже для начинающего цветовода.

Читать далее →