Лимонное дерево, выращенное дома, с плодами, которые можно употреблять в пищу, с нежными белыми цветками и прекрасным запахом это вполне осуществимая мечта даже для начинающего цветовода.

Место

Итак, первое, с чего нужно начать, выбрать подходящее место для нашего нового жильца. Важно продумать все заранее, лимон не любит перемещений. Высота помещения должна быть не менее 1,5-2 метров в зависимости от сорта растения, которые Вы выбрали, а именно низкорослый сорт, к ним относится лимон Мейера, Вулкан, Дженоа или высокорослый, такой как Лисбон, Новогрузинский, Майкопский. Постараемся обеспечить ему постоянную температуру воздуха и отсутствие сквозняков. Хорошо лимон будет себя чувствовать в помещениях со стеклянной крышей или в эркере, где поддерживается повышенная влажность воздуха. Ставим подальше от батарей и думаем об освещении.

Освещение

На восточном подоконнике, где нет прямых солнечных лучей, ему будет достаточно комфортно. При длинном световом дне лимон быстро растёт, но плоды задержатся в своём развитии.

Растение не очень требовательно к освещению, но зимой, в пасмурный день нужно предоставить не менее 6 часов искусственного света.

И ещё: лимон тянется за солнцем, поэтому разворачивайте его понемногу в сторону солнца и крона будет развиваться равномерно.

Горшок

Теперь второе, выбираем горшок для лимонного дерева. Он не должен быть высоким, так как корни у лимона небольшие. Первоначальный домик может быть пластиковым или керамическим, но лучше посадить лимон в деревянную кадку. Деревянный дом устойчив, хорошо проницаем для воды, его легко дезинфицировать. На дно нужно поместить дренажный слой.

Диаметр каждой новой ёмкости не должен быть больше, чем на 5-6 см. Не занятый корнями грунт может закиснуть.

Почва

Далее выбираем почву для лимонного дерева.

Почву для посадки выбирают самую обычную, предназначенную для комнатных цветов. В специализированном магазине лучше всего приобрести грунт для комнатных цитрусовых растений и дренаж из керамзита. Дренаж можно использовать на основе песка и древесной золы. Грунт обязательно должен быть нейтральный, не кислотный!

Полив

Следующее условие успешного роста лимонного дерева правильный полив.

Житель субтропиков нуждается в ежедневном поливе и опрыскивании отстоянной водой комнатной температуры в летне-весенний период. В зимнее время достаточно поливать дважды в неделю, опрыскивать растение не нужно. Зима это период отдыха, когда лимон находится в прохладе и копит энергию для дальнейшего роста и плодоношения.

Температура

Теперь поговорим о температуре воздуха:

  • Для роста листьев, формирования бутонов и завязай температура не должна быть выше 18 градусов.
  • Во время роста и вызревания плодов нужно больше тепла, не ниже 22 градусов.
  • Наконец, зимой растение отдыхает при температуре 12-14 градусов.

Подкормка

Подкормка лимона:лимон нужно регулярно подкармливать минеральными и органическими удобрениями, в среднем раз в 3 недели. В зимнее время интервал между подкормками увеличивается. Если же растение находится в состоянии покоя, то и вовсе прекращаются.

Пересадка

Пересадка проводится каждый год, но если растение цветёт или плодоносит, его лучше не трогать. Как уже говорилось выше, лимон вообще не любит менять место жительства. Если горшок достиг в объёме 10 литров, то больше не пересаживайте растение, время от времени подсыпайте грунт сверху. Чтобы правильно пересадить лимон, подготовьте горшок нужного объёма, поместите на дно дренаж. Из старой ёмкости перевалите растение с земляным комом. Оставшееся место засыпьте грунтом для цитрусовых.

После пересадки несколько месяцев нельзя подкармливать лимон.

Следуйте рекомендациям по выращиванию лимонных деревьев и через несколько лет Вы будете угощаться и угощать друзей собственными цитрусами к чаю!